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La Nalca es una especie vegetal considerada por el pueblo Mapuche como Planta Madre y es utilizada como parte activa de su dieta y medicina.

Uso interno (Enfermedad o Síntoma):
La nalca como planta medicinal es utilizada para hemorragias; reglas abundantes y dolorosas; diarreas, afecciones estomacales y del hígado; fiebre.

Uso Externo
Heridas, irritación vaginal y de encías; dolor de garganta. (usar de cocción). La infusión sirve para lavar heridas.

Preparación Infusión Granel:
La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces en el día. La decocción de raíz y/o tallo triturado se prepara con una cucharada del material para 1 litro de agua; hervir por 10 minutos.

Preparación Bolsita Infusión:
Repose 2 a 3 minutos, tapando la taza, una bolsita en agua recién hervida. Beber 3 tazas al día.

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