Para poder obtener un estilo vida saludable, además de realizar actividad física de forma regular, es un pilar fundamental una alimentación baja en grasas, azúcares y sodio, así como también una adecuada ingesta de frutas y verduras.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se recomienda que una persona debe ingerir diariamente 5 porciones de frutas y verduras, distribuidas en 2 frutas y 3 verduras, para así obtener los nutrientes que nuestro cuerpo requiere.
El consumo diario de frutas y verduras garantiza la ingesta adecuada de vitaminas, minerales y fibra alimentaria requeridas, además del aporte de muchos nutrientes esenciales como los Fitoesteroles, los cuales cumplen la función de reducir la absorción del colesterol a nivel intestinal, ayudando a disminuir el colesterol total y el colesterol LDL (dañino para la salud) y el aporte de flavonoides, los cuales presentan propiedades antiinflamatorias y mejoran la función de los vasos sanguíneos, asociados a disminuir el riesgo del desarrollo de enfermedad coronaria y cáncer.
Por lo anteriormente mencionado las frutas y verduras, por su alto contenido de micronutrientes como vitaminas, minerales y fibra tienen los siguientes beneficios:
1. Reducen los niveles de colesterol debido a su alto contenido en antioxidantes
2. Mejoran el tránsito intestinal (evitan el estreñimiento)
3. Disminuyen los niveles de azúcar sanguíneo (glicemias)
4. Aumentan de la sensación de saciedad, disminuyendo la ingesta calórica diaria
5. Reducen la probabilidad del desarrollo de cáncer de estómago, esófago, pulmón y colon.
6. Estimulan la función inmune, antiviral y antibacteriana.