El chorito o también llamado mejillón es un producto habitual del sur de nuestro de Chile, este no brilla como debería en nuestras cocinas, ya que muchas veces es utilizado como relleno o como acompañamiento de otro producto del mar que es la estrella del plato.
El consumo de pescado y mariscos se ha convertido en clave para este para mejorar la calidad de vida de la población en cuando a la alimentación saludable. En este contexto este producto alimenticio chileno es de condiciones favorables para nuestra salud y el desarrollo humano.
PROPIEDADES:
– Una porción de chorito (100 gr) aporta más de 300 mg de los ácidos grasos EPA+DHA: cantidad cercana al aporte de porciones similares de peces grasos como el caso salmón, atún o jurel. El consumo de ambos ácidos grasos tiene efectos positivos en la salud cardiovascular y del sistema nervioso.
– La proteína de este producto contiene varios aminoácidos.
– Alto aporte de vitamina B12.
– Podemos destacar el alto aporte de fitoesteroles.
BENEFICIOS:
Es reconocido el efecto del EPA como reductor de los triglicéridos, antiinflamatorio, hipotensor, antiarrítmico y reductor del colesterol.
El DHA se caracteriza por sus efectos positivos en la función del sistema nervioso y visual, en la regulación de la resistencia a la insulina y en la protección a desarrollo de enfermedades neurobiológicas como Alzheimer, Parkinson y patologías similares.
La proteína de este producto contiene varios aminoácidos que ayudan a bajar el colesterol, ayuda a la flexibilidad en la piel y fortalecimiento de los huesos al ayudar a la formación de colágeno. En tanto, los aminoácidos que contiene también promueven la formación del colágeno y de la elastina, siendo importante su presencia en las funciones de desintoxicación del hígado.
El aporte de vitamina B12 un importante protector de la salud cardiovascular, pues protege a los vasos sanguíneos en especial a diabéticos.
Los fitoesteroles del mejillón que nos ayuda a reducir los niveles de Colesterol Total y Colesterol LDL,
Además destacamos de su bajo aporte de sodio, grasas y calorías, aspectos que rebaten ciertos prejuicios negativos en torno a este alimento.
“Un alimento que aporta sólo el 5,7% del requerimiento energético por porción es bajísimo, es casi un producto light (…) y lo otro interesante es su bajo aporte de carbohidratos”, puntualizó el investigador del INTA.
Consumir choritos no es complejo dado que tiene una alta versatilidad en la cocina, con diferentes aplicaciones en platos fríos y calientes, como aperitivo, acompañamiento o plato principal. Además de ser un producto rápido de preparar, lo que lo hace ideal para personas con escaso tiempo para cocinar.